您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
邗江举办“清风邗城·廉韵乡村”文艺演出
来源: 韩萱  发布日期:   2019-05-08  访问量: 

为宣传贯彻乡村振兴战略,引导培育文明乡风、良好家风、纯朴民风,推动乡村文化振兴,进一步弘扬勤廉主旋律,5月6日,我区在扬州市育才小学西区校体育馆举办了“清风邗城·廉韵乡村”——邗江区2019年“清风邗城”廉政文化系列活动启动仪式暨“乡村振兴”文艺演出。省委第三巡视组副组长张筱康、省委巡视组正处巡视专员周进及巡视组其他成员应邀观看演出,扬州市委常委、市纪委书记、市监委主任李航,市委常委、区委书记张耀武,市纪委副书记、市委巡察办主任蔡蕾,区领导钱峰、王庭国、陈佳宏等观看演出。

演出分为四个篇章,分别是《美丽乡村—奋进新时代》《文明乡村—厚植好家风》《清风乡村—传递廉能量》《幸福乡村—携手奔小康》。歌舞《时代放歌》拉开了第一篇章《美丽乡村—奋进新时代》的序幕,再现了邗江乡村振兴、经济社会百花争艳的景象。音诗画《春江颂》展现了邗江人用辛勤的汗水浇灌美丽乡村、建设美好家园的生动实践。小扬剧《渔家乐》反映了方巷镇沿湖村党总支书记刘德宝扎根渔村、积极探索渔村发展路径、心系渔民致富的勤廉意识和高尚品质。

在第二篇章《文明乡村—厚植好家风》中,歌舞《我们共同的家》以艳丽多彩的模特时装秀呈现了新时代的邗江新面貌、新生活、新风尚。少儿快板《好家风指南》以农村儿童的视角,展现了新农村乡风文明从娃娃抓起,好家风带动好民风好社风的实践。弹唱《竹西梦》生动表现了城郊农民融入城市发展,享受和美富足生活的喜悦。

第三篇章《清风乡村—传递廉能量》紧扣勤政廉政主题,通过文艺形式再现了全区党员干部为民服务的感人事迹。情景剧《红色责任田》讲述了社区干部与社区居民手牵手、心连心,兢兢业业为居民服务,共同建设文明美丽家园的故事。说唱《廉政花开进万家》以说唱的形式,生动演绎了廉洁理念融入个人、家庭、社区方方面面,推动社会风气持续好转。扬剧表演唱《勤廉风采耀邗江》根据十佳勤廉标兵的生动事迹改编,表现了邗江干部勤政廉政、创新实干、奋勇争先的精神面貌。

第四篇章《幸福乡村—携手奔小康》将整场演出推向高潮。女声独唱《家在瓜洲》表现了瓜洲的历史文化和人民群众的美好生活。韵白《芝麻开花节节高》以一个农村家庭小夫妻的创业历程,展示了邗江乡村翻天覆地的巨大变化以及农民思想观念的提升。大合唱《中华好家风》《春风新画卷》表现了好家风带来的向善向上影响,描绘了邗江乡村振兴的美好前景。

整场文艺演出紧扣乡村振兴和廉政主题,综合运用音乐、舞蹈、戏剧、诗朗诵、情景表演、多媒体等舞台手段,以独特的艺术风格和表现手法把廉政文化融入文艺节目中,生动再现了邗江近年来的乡村变化,形象地反映了邗江干部群众奋发有为、实干争先的精神状态,充分展示了邗江干部群众将乡村振兴战略进行到底的决心和信心。(记者 陈云飞)