您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
扬州日报:饭店排烟超标 “云”马上知道
来源: 扬州日报  发布日期:   2019-05-16  访问量: 

餐馆饭店安装油烟净化装置,是开展大气污染防治行动、解决餐饮业油烟扰民的一项具体举措。然而,一些餐馆饭店“打游击”,油烟净化装置平时闲置,遇到有人上门检查才开启,这是困扰生态环境部门监管的一大问题。日前,邗江区生态环境局启动智慧环保二期项目,引进“云上扬州”大数据技术,为扬州云鹤金陵大饭店、扬州众银酒店等50家餐饮企业安装油烟在线自动监控系统,目前该项目正在加紧建设中,将于6月份上线运行。届时,相关餐饮企业如不开启油烟净化装置,直接排放油烟,生态环境部门可以第一时间掌握信息,依据有关法律法规对其作出处罚。

油烟在线自动监控系统长啥样?它是如何运行的?记者在市区二十四桥宾馆楼顶看到,该系统由安装在烟道外边的油烟净化器和净化分析仪两部分组成,餐饮油烟经过烟道排放到油烟净化器,通过高压静电方式进行处理,再通过过滤网格栅,排放到大气中,处理效率能达到95%。负责该项目的亚洲城蓝创智能科技股份有限公司环境监测事业部总经理张雪玲介绍,在油烟净化器对油烟进行净化处理的同时,净化分析仪能直接接收实时数据。这些数据主要包括油烟监控系统是否正常开启;烟道的温度、湿度及浓度数据;油烟是否达标排放等。“正常情况下,每三到五分钟,现场端就能上传一次数据至监控平台云数据中心,便于生态环境部门第一时间掌握有关信息。”

“引进智慧环保新技术,建立餐饮油烟在线自动监控管理系统,便于我们实时了解企业的油烟净化设施运行状况及综合治理评价情况,完善数据查询、报警、统计、分析功能。通过应用平台的建设,可以很方便地完成对餐饮行业油烟净化设施的在线监控、规范净化设施的运行管理,减少油烟对大气的污染,从源头改善与提升大气环境质量;同时有利于减少行政成本,为大气监控行政执法提供依据。”邗江区生态环境局副局长韩军介绍,今后如果有餐饮企业故意不开启油烟监控系统,执法人员通过监控平台云数据中心就能及时查到有关数据信息,为第一时间处置提供扎实的证据。

本报讯(通讯员 韩环萱 李思思 记者 高宝亮)