您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
扬州日报:企业登记开启“刷脸”认证时代
来源: 韩萱  发布日期:   2019-05-08  访问量: 

身份证丢失担心被他人冒用注册公司?“被监事”“被老板”问题如何从源头防范?记者昨日获悉,在与全国企业登记身份管理实名验证系统完成对接后,邗江区市场监管局5月5日成功发出扬州首张通过身份信息实名认证的工商营业执照。今后,扬州市场监管部门将对申请公司设立、变更(备案)涉及的股东、法定代表人、董监事、经理、委托代理人等相关自然人身份信息进行“刷脸”认证,有效杜绝虚假注册、冒用身份信息登记等不法行为,确保“你就是你”。

“‘刷脸’实名认证,既能保证安全性,也更加高效、便捷。”昨天,在邗江区亚洲城服务中心大厅,扬州某自动化科技有限公司股东吴女士通过一款身份验证APP“刷脸”登记注册了新公司。“新注册公司的另外两位股东,通过手机下载APP后‘刷脸’即可完成认证,不需要他们到现场来办理。”吴女士告诉记者。

“企业办事人员首先要通过手机下载实名验证系统软件,然后进行实名注册,由系统自动对姓名与身份证的一致性、身份证件的有效性以及人像相似度等进行比对和识别。”邗江区市场监管局注册科科长童海燕详细介绍了“刷脸”认证的具体流程。

“以前申请人在窗口办理企业登记,需要提交股东或发起人的主体资格证明,工作人员对材料审查时,无法识别该身份证是否被他人冒用。一些市民因身份证件丢失等原因,个人身份信息被冒用,在不知情的状况下,‘被法定代表人’‘被老板’等情况时有发生,并莫名背上巨额债务,严重影响了市场发展稳定和个人经济安全。”童海燕表示,该系统有效避免了此类问题的发生且“一次认证,全国通办”,申请人完成认证,在全国范围内创业都可“畅行无忧”。(通讯员 邗市管 记者 詹叶青)