您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
扬州日报:社区事项不合规 会计“一票否决”
来源: 扬州日报  发布日期:   2019-05-08  访问量: 

通讯员 曹宇 何字浩 李国祥 记者 张旭

邗江区蒋王街道何桥社区有一处门面房,原承租方今年初不再续租,社区居民杜建峰想承租下来。社区经过“四议两公开”,决定按照去年租金标准溢价10%租出去。哪知道,决定刚下,就被街道委派的会计陶旭“一票否决”了。昨天,谈及此事,社区党总支书记王伟脸上虽然有些“挂不住”,但心里却落下了一块大石头。

过去,三产房屋对外租赁,只要通过社区的“四议两公开”就行了,为啥一名会计能“一票否决”呢?蒋王街道党工委副书记张顺荣说,今年全市开展统筹城乡融合发展创新农村基层社会治理与服务试点工作,蒋王街道何桥社区和余林社区入选。试点的一个重要项目,就是由街道成立村级会计委派代理服务中心。

“我受街道委派,负责监督基层经济方面的决策科不科学、合不合规。”陶旭告诉记者,她之所以“毙”掉门面房出租事项,是因为该事项没有经过农村集体资产产权交易平台公开竞价,不符合正规程序。

后来,经过半个月的竞价,杜建峰最终按照去年租金标准溢价15%的价格承租下了这处门面房。“这件事情确实值得我们反思。看似社区两委会的权力削弱了,其实是社区集体资产管理更透明了。”王伟打心眼里服气。

作为全市村级会计委派代理服务试点地区,蒋王街道要求,何桥、余林两个试点社区严格执行报账制度,使用“三资”管理信息系统,所有账目在系统中均能查询。社区全面使用“村务卡”,实行无现金结算。“村务卡”可以透支,采购人员履行报账程序,费用批下来后再存入卡中,每笔开支都有据可查。

最近,余林社区老年大学需要购置一张电子琴,价格在两千元以上。按照规定,需开会商议这笔开支是否有必要,并形成会议纪要。由于社区工作忙,电子琴购置又不能一拖再拖,社区两委会便让采购人员进行比价,全程关注购买过程。电子琴购买回来后,社区补充了一份会议纪要,并将比价单等交由社区负责人签字,最后交给会计审核、报销。

“事后补会议纪要不合乎规定,这张发票没办法报销。”余林社区会计祁玉彬解释说,这次采购并没有违规,但流程不规范。“现在社区置办超过一千元的用具,都必须开会商议,并形成会议纪要。购物时,需要多人货比三家,并让商家在比价单上盖章。报账时,发票、会议纪要、比价单,一样都不能少。”祁玉彬说,规范了流程,社区的账目才会更清晰。

“随后我们就此事开了专题会,重新形成会议纪要,并作了情况说明,才把费用报了。”余林社区党总支书记李国祥说,“这也给我们敲响了警钟,只有流程规范,才能避免违规行为。”

试点近半年来,村级会计委派代理服务中心运行良好。最近,蒋王街道通过对外招聘,新录用了5名会计,即将委派到街道下辖的其余5个村(社区)。

读报词典

四议两公开:四议是指党支部会提议、两委会商议、党员大会审议、居民代表会议或居民会议决议;两公开是指决议公开、实施结果公开。