您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
扬州日报:方便 “楼宇超市”里“挑”服务
来源: 扬州日报  发布日期:   2019-05-16  访问量: 

通讯员 张宏斌 记者 陈云飞

“卢书记,‘5·20’快到了,我们想把淘宝店铺‘门面’重新做一下,但是设计人员经验不足。”“本周我们办个电商网页设计培训,到时候把你们公司设计师喊上!”昨天,扬州鸿鹄国际贸易有限公司负责人郭大艳刚和“卢书记”说了自己的困难,便得到了答复。

“卢书记”名叫卢东,是邗江区新盛街道七里甸社区党支部书记,他的另一个身份是西区新城国泰大厦和华城科技广场“楼宇超市”的店长,为辖区楼宇企业提供周到服务。

作为西区新城楼宇经济的两颗“明珠”,国泰大厦和华城科技广场集聚了300多家小微企业,今年1—4月实现纳税近2000万元,是扬州“三室经济”的重要组成部分。“服务好辖区内的经济引擎,我们责无旁贷。”卢东介绍,起初社区组建了“西区综合体楼宇服务群”,但彼此见面少,比较生疏,群内氛围并不热烈,于是自己有了打造“楼宇超市”,为企业提供精准服务的想法。经过和同事、上级的商量,去年,位于国泰大厦的“楼宇超市”“开业”了。

九尾狐科技公司是“楼宇超市”的“尝鲜者”。公司由创客于文超创办,专门从事教育软件开发。作为一名IT“宅男”,于文超并不精于营销,产品销售不尽如人意。性格不瘟不火的于文超没着急,卢东倒是看在眼里急在心里。如何帮助九尾狐这些小微企业打开市场成为卢东每天思考的问题。

在一次企业分享会上,卢东遇到了摩尔游学公司负责人。该企业专门组织5-15岁儿童科技体验活动,与九尾狐科技的受众定位不谋而合。“一个搞活动策划,一个搞软件开发,目标人群都是小孩,两家一联手,肯定能打开市场。”在卢东的牵线搭桥下,两家企业负责人交换了名片,并进行了合作。九尾狐研发的科技臂教程经摩尔游学的推介,迅速亚洲城了西区育才等学校。去年,两家企业合作开展了好几期科技夏令营活动,每期参与人数近百人。于文超思路大开,在“抖音”上开设了“狐狸创客”号,发布教程短视频,如今已经吸粉一万多,公司知名度得到有效提升。

企业联盟打开了卢东的“楼宇服务”新思路。“楼宇服务不能坐在办公室等企业来提,而要亚洲城企业找问题,帮助、引导他们解决问题。”卢东为“超市”服务列了清单,包括党建服务、经济发展服务、代办服务、员工服务等四大项20多小项,同时通过摸排企业建立需求、资源、项目“三张清单”,将税收、法律、公积金等多项热门咨询服务通过“超市”精准输送。

“楼宇超市”去年帮助扬州海创园申报“绿扬金凤计划”,三名博士成功入选“优秀博士”项目;为了营造楼宇企业良好生态,对20多家小微企业进行培训,引导他们晋升高新技术企业;建立小微企业“经济档案”,帮助他们申请创新服务费,去年共为80多家“格子间”申请125万元创新券……