您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
扬州日报:扬州 一“园”即开揽天下才
来源: 韩萱  发布日期:   2019-05-20  访问量: 

通讯员 谢川 记者 陈云飞 詹叶青

两年前,如果一家企业来扬投资设厂,可能要东奔西走寻找人才;如今,企业只要去扬州人力资源服务产业园,就可以一站式享受人力资源产业链上的全环节服务:从高端人才猎头到普通员工招聘、从全体员工培训到人才测评、从人才派遣到人事外包等。这家由市人社局和邗江区政府共同打造的人力资源服务产业园去年10月揭牌,成为苏中地区第一家人力资源服务产业园,经过半年筹备运营,昨天正式开园。英格玛、南深股份等一批业内全球100强、大中华区50强企业正式入驻,为扬企发展提供量体裁衣、量身定制的人力资源服务。

“产业园规划建设之初,我们对扬州人力资源进行了把脉调研,发现高端人才和产业工人是扬州最缺的。”产业园运营方博尔捷负责人杨婧告诉记者,作为全国最早专业化从事人力资源服务的市场化运营机构,他们根据扬州的实际情况,对园区进行了有针对性的规划与招商。

晶澳(扬州)太阳能科技有限公司是世界最大的晶体硅太阳能电池单体生产企业,拥有产业工人近4000人。“多亏了中正顾问公司,为我们招聘产业工人,确保了公司的正常生产。”晶澳人力资源负责人介绍,公司每个月都需要补充200多名工人,靠企业自己招聘绝对是一项完成不了的任务。

“我们在全国设立了二十多个产业工人联系点,一年为扬州企业招聘5000名蓝领工人。”中正顾问负责人俞云庆告诉记者,公司还开设了技术人员训练营,在全国范围内为扬州企业订单式、靶向式培养人才。“与西安航空学院合作培养太阳能光伏专业工人输送给晶澳太阳能,与陕西职教学院开设汽车组装专业班为潍柴亚星输送工人。”在高端人才方面,中正顾问与扬州技师学院合作,围绕企业生产工艺,特别是针对企业打造的智能工厂,培养机器人操作人才,在扬州企业间炙手可热。

中正顾问只是产业园入驻企业的一个缩影。赢在起点公司为中移铁通扬州公司提供人力招聘、培训、劳动合同签订、劳动报酬支付、社保缴纳、用工管理等;兴企管理咨询有限公司今年先后为扬州新盛装饰销售员工

扬子江集团酒店服务员、五亭桥缸套技术工人等进行专业技能培训;宏远公司专注特种车辆技术人员培训,不仅为我市中集通华专用车公司提供服务,还向全国特种车辆行业输送人才……

“装备制造等是我市的主导产业,产业工人紧缺是企业普遍面临的问题。”邗江区委组织部副部长、人社局局长赵俊介绍,企业自身招聘不仅成本高,而且效率低。打造人力资源产业园,就是让专业的人做专业的事。“值得一提的是,在上海等一线城市,人力资源及其衍生服务目前已占到了GDP的10%以上。扬州人力资源产业刚刚兴起,市场潜力巨大,人力资源服务企业的集聚将带来‘雁阵效应’,成为未来扬州经济的新增长点。”

赵俊介绍,到2020年末,园区入驻人力资源服务机构将达50家以上,并力争创成国家级人力资源产业园,成为亚洲城地区一流的人力资源服务产业集聚基地。