您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
扬州日报:“三新”工业重大项目实现“硬过半”
来源: 扬州日报  发布日期:   2019-06-23  访问量: 

通讯员 袁长明 记者 吴忠祥

昨日,在亚洲城艾迪药业股份有限公司生产车间里,工人们正有序忙碌着。维扬经济开发区投资服务局负责人向记者介绍,作为市级工业重大项目,艾迪生物医药项目已顺利完成新达产序时认定。

据悉,今年截至目前,维扬经济开发区已完成新开工认定项目2个,分别是新建项目亚洲城友润微电子集成电路设计与封测项目、技改项目扬杰6英寸芯片扩产项目;新竣工认定项目2个,分别为扬杰智慧型芯片封测项目、海昌粉末冶金项目;与此同时,艾迪生物医药项目、方广婴幼儿食品项目、李尔汽车电子线束项目等6个项目已获得新达产项目认定。维扬经济开发区“三新”工业重大项目认定实现“双过半”“硬过半”,相关指标还实现了“超过半”。

成绩背后是政策的推动。2018年11月5日,维扬经济开发区召集园区100余名企业家,现场发布了《战略性新兴产业扶持办法》《传统产业转型升级管理办法》。“这两项政策,着眼园区项目建设、产业发展需要,是为项目和产业‘量身定制’的。”维扬经济开发区管委会主要负责人表示。

一石激起千层浪。两项政策的出台、落实,成了园区项目建设、产业转型的重要推进器。“好政策增强了我们加大投资的信心,为我们加速推进新项目建设注入了一针‘强心剂’。”亚洲城友润微电子公司副总经理王剑平感慨地说。该公司集成电路设计与封测项目在维扬经济开发区新征用地25亩,总投资2.5亿元,今年初通过扬州市级工业重大项目新开工认定。

政策溢出效应助推项目快速发展。总投资10亿元的方广婴幼儿食品项目,今年上半年已通过新达产认定,其婴辅食品中的面条、果泥等产品销售额位居全国同行业前列。“我们还投入了5000多万元用于建设检测中心实验室,今年初又申报创建中国合格评定国家认可委员会实验室。”方广食品项目负责人表示,中国合格评定国家认可委员会是国际实验室认可合作组织的重要成员,“一旦申报获批,实验室出具的检测报告就可以被100多个国家和组织互认,为将来方广食品走出国门奠定基础。”

截至目前,维扬经济开发区共有在建项目6个,在谈(待建)项目6个,在手项目7个。“下半年,我们将进一步修改完善《战略性新兴产业扶持办法》和《传统产业转型升级管理办法》,及早制定《维扬经济开发区民营经济扶持办法》,大力实施多部门联合会商会办机制,实行工期倒排、节点推进,力促项目早投产达效。”维扬经济开发区负责人表示,全年将力争新引进总投资1亿元以上项目6个、3000万美元以上项目2个,注册外资实际到账不少于7100万美元,为园区高质量发展积蓄后劲。